Народный поэт, публицист, переводчик, литературный критик и общественный деятель — таким помнят Габдуллу Тукая благодарные потомки. Его произведения переведены более чем на 100 языков мира.
Родился в деревне Кошлауч Казанской губернии (ныне — Республика Татарстан). В четырехлетнем возрасте остался круглым сиротой и скитался по приемным семьям. В 1905 году оказался в купеческой семье Усмановых в Уральске, где его отдали учиться в мусульманскую духовную семинарию — медресе. Там Тукай стал посещать русский класс, с большим удовольствием окунувшись в мир русской литературы. Особенно привлекала его поэзия Лермонтова и Пушкина, которая в дальнейшем нашла свое отражение в работах Габдуллы.
В 1902 году дебютировал как поэт в русле традиционной восточной поэтики, однако под влиянием русской литературы перешел к силлабическому стихосложению и значительно расширил диапазон тем (социальная несправедливость, экономические проблемы, любовь, одиночество). Реалистическое по духу творчество Тукая пронизано пафосом обновления и просвещения. Еще при жизни поэта татарские композиторы переложили на музыку многие его стихотворения — «Родной язык», «Колыбельная», «Пара лошадей» и др. Тукай также писал стихотворения для детей, многочисленные критические статьи, переводил на татарский язык произведения русской литературы.
Осенью 1907 года Тукай переехал в Казань, где до последних дней проработал в типографии. Его похоронили на татарском кладбище Ново-Татарской слободы в Казани. В день похорон были приостановлены занятия в городских медресе, закрыты магазины, а в татарских газетах печатали соболезнования и некрологи. Петербургская газета «День» назвала Тукая «татарским Пушкиным».
Балетмейстеры Леонид Жуков и Гай Тагиров поставили балет по мотивам поэмы Тукая «Шурале». Премьера прошла в 1945 году на сцене Татарского театра оперы и балета. В 1950 году балет под названием «Али-Батыр» вошел в репертуар Мариинского театра, а в 1955 году постановку смогли увидеть зрители Большого театра.